Internalisasi Nilai Islam Moderat dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di SMK Terpadu Fathul Majid Kasiman Bojonegoro - Nur Habibah; Muhammad Farih (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai Islam moderat dalam pembentukan karakter religius peserta didik di SMK Terpadu Fathul Majid Bojonegoro. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan karakter religius yang inklusif dan toleran di tengah tantangan globalisasi dan meningkatnya intoleransi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam moderat dilakukan melalui tiga tahapan: transformasi, transaksi, dan transinternalisasi nilai, yang diwujudkan melalui integrasi pendidikan agama dan umum, pembiasaan kegiatan religius, serta keteladanan guru. Nilai-nilai seperti toleransi, keadilan, keseimbangan, dan cinta tanah air ditanamkan melalui visi sekolah, kurikulum, dan budaya pesantren. Proses ini menghasilkan peserta didik dengan pemahaman keagamaan yang moderat, berakhlak mulia, memiliki kesadaran kebangsaan, dan disiplin dalam beribadah serta kehidupan sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam moderat dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter religius yang relevan dengan tantangan zaman, dan dapat dijadikan model dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman yang moderat.