OPTIMALISASI PENGEMBANGAN KARIER GURU UNTUK MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN ISLAM DI ERA INDUSTRI 4.0 - Abdur Rohim; Sukarman Sukarman; Maskur Maskur; Muzayyin Muzayyin (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan karier guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran Islam di era Revolusi Industri 4.0. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai referensi terkait konsep pengembangan karier guru, mutu pembelajaran Islam, serta tantangan dan peluang di era 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan karier guru yang optimal berperan penting dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Islam. Peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan digital, manajemen berbasis kompetensi, kolaborasi, dan inovasi metodologi terbukti berdampak positif terhadap mutu pembelajaran. Namun, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, kesenjangan kompetensi, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan karier guru yang berkelanjutan, berbasis kebutuhan riil, serta didukung oleh kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengambil kebijakan dan pengelola lembaga pendidikan Islam untuk lebih fokus dalam merancang program pengembangan karier guru yang adaptif terhadap perkembangan zaman.